Обращения граждан

Усадьбы

Усадьбы и парки

Неподалеку от натоптанных туристических троп Ярославской области, на левобережье Рыбинского водохранилища на две тысячи квадратных километров раскинулся Некоузский район. Многие сотни лет земли от Сити до Волги на праве волостей входили в состав Мологского уезда, затерянные в глухих лесах, перепоясанные синими реками эти места издавна называли не иначе как «Мологская страна».

В наши дни Некоузский район по праву считается наследником знаменитой Мологи – русской Атлантиды XX века.

В этих местах некогда жили Морозовы, Волконские, Голицыны, Куракины, Мусины-Пушкины, Соковнины и многие другие, о них сейчас напоминают в основном лишь старинные парки.

Большая часть территории уезда была затоплена водами Рыбинского водохранилища больше семидесяти лет назад. Некогда цветущий город Молога был уничтожен также, как чуть ранее были разрушены храмы и монастыри, разграблены десятки дворянских гнезд. На сегодняшний день на территории современного Некоузского района сохранилось несколько десятков дворянских усадеб. «Марьинской Швейцарией» называли в дореволюционных путеводителях территорию на излучине реки Ильдь на тракте от Шестихина на Брейтово. Неслучайно именно здесь отмечена небывалая концентрация «дворянских гнёзд» - «Андреевское» Куракиных, «Мурзино» Шебеко, Нескучное, Усово, Борок, Ажерово и другие.

Андреевское

Особого внимания с нашей точки зрения требует усадьба «Андреевское». Имение переходило по наследству от Волынцевых-Вельяшевых к Мусиным-Пушкиным, от них – к Волконским, от Волконских – Куракиным. Последний хозяин усадьбы – князь Анатолий Александрович Куракин, женившись на Елизавете Михайловне Волконской, когда вышел в отставку, обосновался в имении "Андреевское". При нем был полностью перестроен усадебный дом, выстроен кирпичный кухонный корпус в стиле немецкого неоромантизма, благоустроен парк, расчищены каскады прудов. Куракин А.А. основал кирпичный завод в нескольких верстах южнее у железнодорожной станции Шестихино. Был рачительным хозяином.

Во времена революции имение "Андреевское" было национализировано. В усадьбе разместилась крестьянская коммуна по совместной обработке земли. В 30-е годы княжеский дом разобрали и перевезли на Волгу, где собрали барак-общежитие для рабочих. С 1949 по 1959 год в Андреевском был расположен лагерь для заключенных. С 1960-х и вплоть до последних лет здесь работал совхоз, а позднее сельскохозяйственный производственный кооператив "Богатырь". С развалом сельхозпредприятия усадебный корпус пришел в упадок. Не так давно кухонный корпус усадьбы был включен в реестр выявленных объектов культурного наследия. Сохранились дореволюционные планы и чертежи прежнего деревянного двухэтажного княжеского дома, фотографии интерьеров усадьбы.

Незатопленные территории, по сей день хранят память о тех далеких годах. В небольшом местечке Андреевское Некоузского района Ярославской области еще можно увидеть наследие прошлых веков – усадебный парк из вековых лип и дубов с каскадными прудами и кухонный корпус с башенкой и панорамной площадкой.

 

Борок

Необычной историей привлекает внимание усадьба "Борок", расположенная в одноименном научном поселке на берегу Рыбинского водохранилища.

Расцвет дворянских усадеб приходится на конец XVIII и первую половину XIX века. Для строительства усадьбы был выбран возвышенный холм на месте сгоревшей деревни Борок. На холме был заложен парк и началось строительство барского дома. По архитектурному проекту лицевая сторона дома и всей усадьбы была обращена в сторону Мологи. После трагической гибели родителей дело продолжил Петр Алексеевич Щепочкин. Он стал заниматься разведением русских рысаков, поставив своё хозяйство на прочную основу. Лошади из Борковского коневодческого хозяйства были постоянными участниками самых престижных соревнований, всегда занимали призовые места и тут же на аукционе продавались по очень высокой цене.

Пётр Алексеевич взял в жены Анну Васильевну Плаксину, дочь местного кузнеца, крепостного, перевёл её в мещанское сословие и поменял фамилию на Морозову. По церковным правилам такой брак не мог быть зарегистрирован, и поэтому они не венчались. В их семье было семеро детей. Николай Александрович Морозов – последний хозяин усадьбы. Родился 8 июля 1854 года в Борке. Он рано встал на революционный путь, а затем были десятилетия тюремного заключения в Шлиссельбурге. После 1917 года усадьба Борок была отдана Н.А. Морозову в собственность по личному указанию В.И. Ленина. В 30-х годах Н.А. Морозов организовал в усадьбе Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР. После смерти учёного Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1946 года на Академию наук были возложены обязанности "Организовать при Биологическом стационаре Борок им. Н.А. Морозова, в доме, где он жил и умер, музей". В начале пятидесятых годов на базе стационара советский арктический исследователь И.Д. Папанин создал Институт биологии внутренних вод.

Усадьба Михайловых

Вряд ли, проезжая мимо поселка Красный Рыбак, что на дороге между станцией Волга и селом Сменцево Некоузского района, кто-то придает значения этому населенному пункту: ну, дачники, ну, высокие сосны, а ведь когда-то здесь была усадьба (к сожалению, по сей день в реестрах она не значится) ...

Дворяне Михайловы – это один из очень старых мышкинских родов, здесь в Сменцевской волости у Петра Лукича Михайлова были немалые владения. Это территория нынешнего селения Рыбак (Красный Рыбак), а также деревни: Гладышево, Торхово (ранее Мусиных-Пушкиных), Ильинское, Прошино, Азаркино, Урежи, Зиновская, Коплино, Петровское. Пётр Лукич Михайлов был видным уездным деятелем, его сын Владимир Петрович был коллежским регистратором, он же заложил свое имение в Рыбаке в Волжско-Камском банке. Позже управляющий Рыбинским отделением этого банка Иван Алексеевич Покровский по долгу службы выехал на место, чтобы установить, почему помещик является несостоятельным должником. Оказалось, что сам владелец усадьбы умер, а наследников нет. Живописность места привлекла внимание Покровского, и он купил имение в 1898 году.

В 1774 году к западу от дома, еще Михайловыми, была построена приписная домовая каменная церковь в честь Владимирской иконы Божией матери. С 1940 по 1983 гг. в храме располагался картофелетерочный цех Некоузского пищепрома. Сегодня она выглядит уныло, но удивительно то, что стены ровные и еще крепкие.

От деревни Ильинское через Красный Рыбак до "барского ручья" и села Сменцева тянется сосновая аллея, посаженная Покровским (ее отстояли местные жители, когда здесь прокладывали дорогу к Глебовской переправе. Остатки деревянного барского дома с мезонином, окруженного старым парком с липами, дубами и березами, по сей день стоят на крутом волжском берегу.

До середины XVIII столетия на территории современного Борка находилась небольшая деревня, которая называлась Борок. Во время сильного пожара деревня полностью сгорела. Погорельцы разъехались кто куда. Расположенные на высоком холме земли, удобные для хлебопашества, заняли крестьяне Григорева и Дьяконова.

Желанием Е.А. Алексеева было построить на этой земле усадьбу. Природный ландшафт здесь был уникален. Просторное поле и лесные массивы, мягкий холмистый рельеф привлекали его внимание. Расцвет дворянских усадеб приходится на конец XVIII и первую половину XIX века. Именно в эти годы строительство усадеб началось по всей европейской части России. Но сразу осуществить свой замысел Егору Алексеевичу не удалось. В 1812 году началась война России с Францией. Он был вновь призван на военную службу. Только после войны с Наполеоном он вернулся к своему замыслу.

Для строительства усадьбы был выбран возвышенный холм на месте сгоревшей деревни Борок.

д. Марьино д. Мурзино
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: