21 апреля 2011 года район простился со своим первым Почётным гражданином, бывшим директором Некоузской средней школы Герцевым Иваном Александровичем. Долгие годы меня, его преемника на посту руководителя школы, связывали с Иваном Александровичем, смею думать, отношения дружбы и духовной близости. Последние годы Иван Александрович жил в Рыбинске у сына Владимира, а летом, когда Владимир с женой уезжали к дочерям в Америку, - в Нерехте, у родственников умершей в 1981 году жены Валентины Михайловны.
Изредка мы перезванивались, вместе с районной газетой «Вперёд» я посылал ему краткие записки с некоузскими новостями и комментариями к ним, он писал письма.
Думаю, Иван Александрович не осудил бы меня за посмертную публикацию выдержек из некоторых его писем
***
Если давать моей жизни общую характеристику, то нужно сказать, что она является однообразной и серой. Такова объективная реальность. Живу у родственников Валентины Михайловны. Других знакомых в Нерехте нет. Когда я получаю сведения из Некоуза, ко мне приходит радостное чувство от сознания того, что я «не одинок в человеческой пустыне» (Байрон).
***
Веду типичную жизнь старого ветерана труда и войны, духовный мир которого в основном обращён в прошлое, меньше в настоящее и очень мало обращён в будущее с его неизбежными, всем известными пределами.
***
Многолетняя привычка к мыслительному труду требует выхода. Таким выходом в моём положении являются сведения СМИ (печать и телевидение) и наблюдения за жизнью окружающей меня действительности. Нашлось у меня много старых (прошлых лет) газет и приложений к ним. Возникла идея: пересмотреть их и рассортировать по тематике. Будет дело, будет занято время, а, главное, будет живой, конкретный материал для познания человека.
***
Уничтожение социализма и переход (возврат) к капитализму были более жестокой проверкой советских людей, чем испытания Великой Отечественной войны … Тяжело и горько сознавать, но, следуя правде и истине, надо признать, что многие экзамен не выдержали. В результате страна перестала быть маяком нового мира, началом новой человеческой истории.
***
Я был сознательным участником общественной жизни, на моих глазах строилась новая жизнь страны и народа, социалистическая жизнь… Теперь на склоне лет я стал свидетелем возврата к старому, капиталистическому. Пришёл другой мир, чуждый моим понятиям, больно и грустно…
***
Читая сие послание, Вы, усмехнувшись, вправе сказать: «И чего это старик говорит о давно всем известных фактах?». Это верно. Но верно и то, что духовный мир старого человека, не потерявшего способности думать, сосредотачивается на прошлом в сравнении с настоящим. Вам не трудно представить себе старого ветерана, идущего по дорожкам большого парка, погружённого в мыслях о былом и настоящем. Если не писать об этом, то и писать не о чем. Сон, еда, прогулки, чтение газет и «глазение» телевизора – вот такая, Алексей Александрович, моя узенькая, скучная жизнь. Теперь я знаю, что такое старость с её болезнями и немощью…
***
Наступила весна. Очень хочется, чтобы она принесла тепло, расцвет и цветение природы. Оправдала данное ей народом имя красавицы природы.
***
Можно сказать, что думаю о Вас и говорю с Вами. Если будет (хотя бы по возрасту) всё нормально, постараюсь приехать в Некоуз, ставший мне родным, близким местом. Может быть, мы коллективным разумом найдём более удобную форму моей жизни, заменив кочевой образ жизни на постоянное жительство в Некоузе. Старому человеку нужно тепло. Но согревает не только привычный домашний угол, но и среда знакомых, добрых, хороших людей.
***
Что можно сказать о моей жизни. Житье-бытье моё по-настоящему является стабильным и однообразным. Первое место по времени занимает сон. Думаю, что это правильно и закономерно, соответствует состоянию организма. Н.А. Некрасов был прав, когда говорил:
Просит отдыха слабое тело.
Горько ты – стариковское дело.
Но, сознавая это неизбежное увядание сил, поэт не сдавался. Возможность продолжения жизни и деятельности он видел в труде и воле:
Воля и труд человека
Дивные дивы творят.
Обращаясь к близкой женщине, он сказал:
Подвинь перо, бумаги, книги…
Труд всегда меня животворил.
Следуя этим советам, я не забываю о труде и стараюсь по возможности трудиться.
***
Главным содержанием (моей нынешней жизни) является самообслуживание. Оно состоит из трёх частей: 1) Бытовое самообслуживание (умывание, одевание, питание), 2) Самоуправление (делай в срок, что входит в быт), 3) Самонасилие (делай не только приятное, но и нужное). Всё это не обходится без внутренних монологов под лозунгом: «Иван, надо». Стараюсь бывать на улице, считаю это главной лечебной процедурой. Она требует и воли, и физических сил, и умения преодолевать нежелание и делать нужное. Конечно, прогулки вреда не принесут, но рассчитывать на исцеляющую роль наивно. Они играют смягчающую роль при недугах, но и это хорошо.
***
Здравствуйте, дорогой Алексей Александрович! Примите мои пожелания доброго здоровья, счастья и успехов во всех делах.
Так начинались письма наших предков. Такие пожелания сохранились в письмах наших дней. И это хорошо и правильно. Потому что здоровье – основа нашего бытия, без него нет ни счастья, ни успехов, ни настоящих радостей.
***
Долгая трудовая жизнь и общественная деятельность привили мне привычку думать. Ограниченный своим комнатным миром, я иногда не понимаю происходящего в большом настоящем мире, и поэтому приходят на память слова Л.Н. Толстого из романа «Война и мир» - «Всё спуталось, всё смешалось в доме Облонских». И слова Аркадия Райкина: «Ну, это для учёных, вам этого не понять».
В таких случаях возникает с особой остротой желание встретиться с Вами и в неторопливой, тихой беседе поговорить о современном мире. Не теряю надежды на наши встречи весной.
***
… Обращаюсь к Вам с известной Вам просьбой, суть которой состоит в следующем: Когда я уйду в мир иной, меня привезут в Некоуз. Я живу надеждой, что этого не произойдёт. Но кто знает, как будет. Конечно, это будет худшим из возможного. Поэтому решил повторить просьбу. Это будет необходимо тем более, потому что Владимир и Ирина уезжают к дочерям за океан. Придётся переехать к родственникам в Нерехту. И если случится со мной последнее, меня привезут в Некоуз. С просьбой о помощи обратятся к Вам. Не откажите им в помощи.
Строки последних писем Ивана Александровича – ещё одно подтверждение МАСШТАБНОСТИ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ его личности, свидетельство того, КАКОЙ ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН ушёл от нас. Он дал нам свой последний урок, показал, как невыносимо тяжело, но можно и нужно ДОСТОЙНО ЖИТЬ НАКАНУНЕ НЕИЗБЕЖНОГО. Это строки поистине МУДРОГО И МУЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.
А. Медведев
Статья опубликована в газете «Вперёд» от 16.07.2011 г